Componente da família de vitaminas do complexo B, a vitamina B5, popularmente conhecida como ácido pantotênico, é essencial para o funcionamento do metabolismo. Transformando a gordura e o carboidrato dos alimentos em energia, ela é fundamental para a produção e equilíbrio de hormônios e colesterol.
Você sabe quais são os outros benefícios fornecidos por essa vitamina? Como consumir e em quais alimentos encontrá-la? É o que vamos esclarecer neste post. Fique com a gente!
Desde já,a vitamina B5 – ou ácido pantotênico – tem relação direta com a geração de energia, crescimento celular, metabolismo intermediário e síntese de neurotransmissores.
E por isso, ela diminui o cansaço e a fadiga, acelera a cicatrização de feridas e cirurgias, produz energia, hormônios e colesterol saudável, além de manter o funcionamento do metabolismo.
Também proporciona outros benefícios que muitos desconhecem, entre eles, o fortalecimento da imunidade e saúde do coração, alívio do estresse e ansiedade e garantia de uma pele firme, bonita e jovem.
Alimentos ricos em ácido pantotênico
A princípio, a vitamina B5 éfacilmente encontrada no farelo de trigo, abacate e sementes de girassol, porém, existem outras fontes ricas neste nutriente. A nutricionista *Yasmin Nardocci separou dez alimentos com grande quantidade do nutriente. Confira:
Carne vermelha e vísceras;
Semente de girassol;
Farelo de arroz;
Cogumelo;
Queijo;
Peixes mais gordurosos (truta ou salmão);
Abacate;
Frango;
Ovo;
Brócolis.
Quantidade diária recomendada
Primeiramente,a quantidade diária de ácido pantotênico varia de idade para idade. Dessa forma,.confira na tabela qual o seu grupo:
IDADE
QUANTIDADE POR DIA
0 a 6 meses
1,7 mg
7 a 12 meses
1,8 mg
1 a 3 anos
2 mg
4 a 8 anos
3 mg
9 a 13 anos
4 mg
De 14 a 70 anos
5 mg
De 70 anos em diante
5 mg
Deficiência de ácido pantotênico no organismo
É raro que as pessoas apresentem deficiência unicamente deste nutriente, porém, isso pode acontecer, e é preciso ficar atento, afinal, o ácido pantotênico está presente em processos importantes do organismo.
Os sinais mais comuns da falta de vitamina B5 são: fadiga, dor de cabeça juntamente com mal-estar, insônia, irritabilidade, alterações de personalidade, alergia na pele, gases, náuseas e câimbras.
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*Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)
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