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O que são proteínas, qual a sua importância e onde encontrar?

Ingredientes alimentares saudáveis na mesa de madeira branca
Saiba tudo proteínas e sua importância na nossa vida

Antes de mais nada: o que são proteínas? Substâncias bastante importantes para o corpo humano presentes nas células e tecidos. Além disso, são compostas por pequenas cadeias chamadas de aminoácidos. 

Com funções fundamentais para o corpo humano, as proteínas são responsáveis por catalisar reações químicas, transportar substâncias e ajudar a proteger o organismo, dentre muitos outros processos. 

Quer saber mais sobre as proteínas, importância, funções e onde encontrar? Continue agora a leitura do artigo a seguir, preparado pelo blog Viva Beauty!

As proteínas são indispensáveis e desenvolvem um papel essencial em diversos processos biológicos. Elas atuam na reconstrução de tecidos celulares e são importantes também na saúde geral do organismo. Confira com mais detalhes para que serve a proteína.

Enzimas

As proteínas agem como catalisadoras das reações químicas em todo o corpo, ou seja, as deixam mais rápidas e eficazes.

Hormônios

Elas funcionam como hormônios proteicos na regulação dos processos corporais, como, por exemplo, o desenvolvimento e o crescimento.

Sistema imunológico

Desempenham um papel primordial no sistema imunológico humano, ajudando no combate a infecções e doenças.

Manutenção de tecidos

As proteínas atuam na construção e manutenção dos tecidos de todo o corpo, como pele, ossos, cabelo e músculos.

Por fim, transporte de moléculas

E por fim, funcionam como transportadoras de substâncias pelas membranas celulares. 

Em geral, as proteínas são extremamente úteis na manutenção da vida, ao fornecerem o necessário para o crescimento saudável e a reparação dos tecidos.

Diferenças entre a proteína animal e vegetal

As proteínas animais e vegetais fornecem aminoácidos necessários para o corpo, mas com algumas diferenças entre elas. Continue a leitura para conhecer as principais vantagens e diferenças entre os tipos de proteínas.

Proteína animal

De modo geral, são as mais consumidas, contêm a quantidade necessária de aminoácidos adequadas para o corpo humano e são muito importantes na construção e reparação dos tecidos musculares, ósseos e de outros órgãos. 

A proteína animal pode ser encontrada em alimentos como: 

  • carne vermelha, suína e bovina;
  • peixes e frutos-do-mar como salmão, atum ou camarão;
  • ovos; 
  • laticínios e derivados do leite; 
  • aves como frango, peru, entre outros.
Ovos cozidos em uma tigela decorada com folhas de salsa
Ovo é um ótimo exemplo de proteína animal

Proteína vegetal

As proteínas vegetais também são importantes para o organismo e contam com aminoácidos essenciais. São encontradas em vegetais, legumes e verduras como:

  • grão-de-bico;
  • ervilhas;
  • nozes;
  • vegetais verdes-escuro, como couve, espinafre e brócolis;
  • lentilha;
  • castanha de caju, entre outras.
Pilha de ervilhas na tigela e na mesa
Ervilha é um exemplo de proteína vegetal

Cada proteína contém o seu benefício para a saúde. É preciso consumir da maneira mais natural possível para que elas possam fornecer energia e um bom desenvolvimento do organismo.

Comer proteínas no dia a dia é fundamental para manter uma boa saúde e a nutrição. Em uma rotina agitada, nem sempre é possível ter acesso a alimentos frescos para “bater” a meta proteica diária. 

Por isso, a dica é consumir uma boa variedade de alimentos e seguir uma dieta com alimentos saudáveis, além de contar com uma boa suplementação, para ter uma nutrição adequada e saudável

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