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Alimentos fontes de fibras para incluir na rotina

Cesta de frutas na mesa
Confira quais são os principais alimentos fontes de fibras

Uma alimentação equilibrada, é um dos segredos para manter a saúde em dia, ter mais qualidade de vida e longevidade. 

Em um cardápio saudável, as fibras são elementos que não podem faltar, já que são diretamente responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e outros benefícios muito importantes para a manutenção do corpo.

Você sabe quais alimentos fontes de fibras incluir na sua dieta para ter um consumo suficiente para o seu organismo? Continue a leitura e veja agora o que colocar  no seu cardápio para deixá-lo ainda mais completo!

O grupo das fibras é dividido em 2 subgrupos, as solúveis e as insolúveis

  • Fibras solúveis: se dissolvem facilmente na água e formam um gel no intestino para equilibrar e retardar o trânsito intestinal.
  • Fibras insolúveis: não se diluem na água e diminuem o tempo do trânsito intestinal, garantindo um equilíbrio nesta região.

Portanto, o ideal é equilibrar no cardápio os alimentos que tenham os dois tipos de fibras para manter o intestino em bom funcionamento.

Alimentos que contêm fibras solúveis

  • Cereais: aveia, chia, cevada, milho, soja e farelo de arroz.
  • Frutas: maçã, banana, laranja, limão e morango.
  • Leguminosas: grão-de-bico, feijão, soja em grão, lentilha e ervilha.
  • Legumes: batata, batata-doce, cenoura e couve-flor.
Maçãs vermelhas uma em cima da outra
Maçã é um exemplo de alimento que possui fibras solúveis

Alimentos que contêm fibras insolúveis

  • Cereais integrais: milho, arroz, farelos e centeio.
  • Grãos: lentilha, soja e feijão.
  • Verduras: acelga, alface, agrião, couve, rúcula e espinafre.
  • Vegetais: brócolis, alcachofra e couve-flor.
Brócolis verde fresco
Brócolis é exemplo de fibra insolúvel

Ao analisar os alimentos que contêm fibras solúveis e insolúveis, observa-se que alguns deles fazem parte dos dois grupos. 

Isso é muito comum, afinal, alguns alimentos são completos nutricionalmente e, por esse motivo, conseguem oferecer equilíbrio para o intestino.

Benefícios do consumo de fibras a longo prazo

Você sabia que o consumo adequado de fibras não está ligado somente ao bom funcionamento do intestino? Um cardápio equilibrado é capaz de ajudar na redução arterial, controle de doenças coronárias — acúmulo de placas de gordura nas artérias —, diabetes, câncer de cólon e obesidade.

Por isso, o consumo desses alimentos é tão importante para a saúde e pode ser decisivo no aparecimento de doenças a longo prazo.

Então, como encaixar os alimentos fontes de fibras na rotina?

Para aumentar o consumo de fibras, você pode começar introduzindo uma fruta pela manhã, na hora do seu café. No momento do almoço e jantar, inclua uma leguminosa e uma verdura. 

Com o passar dos dias, busque variar nas combinações, para ajudar também na diversidade de consumo de nutrientes e vitaminas. 

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