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Alimentos antioxidantes para incluir na rotina

Salmão com vegetais e arroz
Saiba quais alimentos antioxidantes você pode incluir na sua rotina

Desde já, para ter uma boa saúde, a qualidade da alimentação que você mantém na maior parte do tempo é fundamental. O ideal é variar, em todas as refeições, entre alimentos antioxidantes e que sejam fontes de proteínas, carboidratos, nutrientes e fibras. 

Contudo, para entender o que é ação antioxidante e os benefícios que esses alimentos trazem ao corpo, continue a leitura deste artigo.

 A seguir, você poderá saber mais sobre o assunto e inserir mais saúde ao seu cardápio! Confira agora:

Antes de saber o que são antioxidantes, é importante entender os radicais livres e como eles agem no corpo. Naturalmente, ao longo dos anos, o organismo produz algumas moléculas instáveis, com reações químicas que causam a oxidação de outras moléculas.

Esse processo pode resultar no envelhecimento precoce do corpo e até no aparecimento antecipado de certas doenças, por conta do chamado estresse oxidativo. Quem desenvolve esse quadro pode apresentar problemas como Alzheimer, Parkinson, aterosclerose, câncer, entre outros.

Os antioxidantes, por sua vez, têm a importante função de combater os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce. Quando o corpo está nutrido com muitos antioxidantes, as chances de desenvolver doenças precocemente caem consideravelmente.

Por isso, uma dieta rica em alimentos antioxidantes é tão importante para quem se preocupa com a saúde e quer preservá-la. Os alimentos que são antioxidantes, normalmente também são fontes de outras vitaminas que, juntas, ajudam a construir uma dieta balanceada.

Em quais alimentos podemos encontrá-lo?

Como você já viu, alguns alimentos considerados antioxidantes são, também, fontes de vitaminas. A seguir, estão alguns grupos de vitaminas e os respectivos alimentos que contenham esse nutriente e que são antioxidantes. 

Confira:

  • vitamina C: brócolis, beterraba, kiwi, couve-de-bruxelas, morango, laranja, pimentão, tomate, couve e por fim, abacaxi;
  • zinco: camarão, carne, ovos, sementes de abóbora e gergelim, castanhas, assim como cereais, lentilha e grão de bico;
  • vitamina E: sementes de girassol, folhas de mostarda, abacate, bem como amêndoas, beterraba, espinafre e amendoim;
  • selênio: peixes, ostra, carnes, arroz integral e castanha-do-Pará;
  • compostos fenólicos: vinhos brancos e tintos, uvas, amendoim, morango, maçã e cacau;
  • carotenoides: cenoura, melancia, tomate, aspargo, pimentão, pêssego, batata doce e beterraba;
  • manganês: amêndoas, chocolate amargo, leguminosas e nozes.

Esses são alguns exemplos que você pode incluir na sua dieta com a certeza de variar os nutrientes e produzir um cardápio completo. Veja mais uma lista de boas opções para o seu dia a dia que também são antioxidantes:

  • aveia;
  • azeite de oliva;
  • linhaça;
  • ameixa seca;
  • mirtilo;
  • cúrcuma;
  • cranberry;
  • cravos;
  • feijão-vermelho;
  • spirulina.
Prato de tigela de buda com legumes, vista do topo
Alimentos antioxidantes são fontes de vitaminas também

Então, incluir alimentos saudáveis no dia a dia não somente vai ajudar você a combater os radicais livres e levar uma vida mais saudável, mas também poderá agir diretamente no aumento de sua energia e disposição

Por isso, a dica é, sempre que possível, optar por um cardápio natural, dando preferência aos alimentos antioxidantes. É importante sempre lembrar que, junto à comida, os suplementos não podem faltar. 

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